Туристов со всего мира привлекают заповедники России. "Азас" - одно из таких притягательных мест. Чистый воздух, богатство флоры и фауны, среди которых множество видов, занесенных в Красную книгу. Как и в любом другом заповеднике, на территории "Азаса" можно только любоваться природой, фотографировать на память, но не рвать растения и не губить животных.
Сегодня мы виртуально посетим заповедник "Азас": вы сможете мысленно окунуться в этот прекрасный и загадочный мир природы. Если вам понравится все, что вы прочтете, то во время отпуска сможете посетить великолепные места, чтобы увидеть природные красоты своими глазами.
Месторасположение и площадь

Находится объект в Республике Тыва. Заповедник "Азас" расположен в Тоджинской котловине, его общая площадь насчитывает 300 390 га, из которых охраняемая зона составляет 90 000 га.
Основан заповедник в 1985 году с целью сохранения и изучения уникальных экосистем окружающих гор, растительного и животного мира непревзойденной природы Южной Сибири.
Озеро Азас
Если вы собираетесь в ближайшее время посетить заповедник "Азас", то предлагаем кратко ознакомиться с главной достопримечательностью.
Одноименное с заповедной зоной озеро Азас является крупнейшим на территории Тоджинской котловины и памятником природы. Площадь его составляет 5470 га, треть из которых относится к заповеднику. Расположен водоем на высоте более 900 метров над уровнем моря, точнее - 944 м. Лед встает на озеро в первых числах ноября, но незамерзающие полыньи становятся местом зимовки сотен особей водоплавающих. Ото льда водоем освобождается к середине мая.
Рыба в озере

В летнее время приближенные к берегу воды способны прогреться до 26 градусов. Здесь очень много фитопланктона - идеального питания для рыб. Любители рыбной ловли приезжают на озеро поохотиться на окуня, сига, леща, щуку, плотву и прочих.
Здесь вольготно живется не только рыбам, в густых лесах гнездуются многие виды пернатых. На территории этих лесов можно встретить белохвостого орлана, скопа. Во время межсезонных перелетов птиц на озере останавливается огромное количество уток.
Северо-западная сторона озера относится к более теплой зоне, здесь преобладают живописные степи. Любителям фото- и видеосъемки природы предлагается "поохотиться" на редкие виды насекомых, среди которых бабочка аполлон обыкновенный.
В середине лета мир фауны украшается краснокнижными видами: крупноцветковый башмачок, настоящий башмачок, надбородник безлистный и прочие.
Юго-восточный берег более холодный, здесь преобладают моховые и травянисто-моховые растения, есть кедровые и лиственные леса. Местами на водной глади озер наблюдается заболоченность, сюда в августе и ранней осенью стекаются люди для сбора клюквы, голубики и брусники.
Основные характеристики

Заповедник "Азас" относится к горной тайге, его природная зона расположена в области высотной поясности.
Не стоит пропускать и описание рельефа. Котловина Тоджинская, в центре которой находится заповедник "Азас", носит среднегорный характер по гипсометрическому расположению, растительному миру и особенностям климата. С запада на восток дно котловины повышается с 850 метров до 2 тысяч метров над уровнем моря. Котловина окружена высотами и нагорьями трех горных систем: с юга - цепи хребта Академика Обручева, Западного саяна - с запада и северо-запада, Восточного саяна - с востока и северо-востока. Самая высокая восточная точка - пик Топографов, 3044 метра, который граничит с заповедником с востока. Самой же высокой точкой самого заповедника является высота 2912 метров.
Уникальным рельефным формам заповедник "Азас" обязан бывшему покровному оледенению, на месте которого сейчас и располагается.
Более подробно углубляться в особенности рельефа не будем. Давайте рассмотрим животный и растительный мир природного заповедника "Азас".
Растительность

На территории заповедника выделяют два основных пояса - высокогорный и лесной.
На территории низкогорья степная часть выражена фрагментами. Примерно 73 % от территории относится к лесам, 16 % - тундра, остальная площадь занята болотами, степями, водоемами и лугами. Именно этой особенности вертикальных поясов заповедник обязан разнообразием растительности.
Высших сосудистых видов растений здесь насчитывается более 900 видов - 93 семейства и 355 родов! Большинство из них - редкость, которая по большей части встречается только на территории Азии.
В зонах с повышенной влажностью огромное разнообразие папоротников, которые представлены 20 видами.
В заповеднике можно встретить пять видов сосновых деревьев, из них чаще встречаются лиственница, обыкновенная сосна, кедр и сосна сибирская.
В ландшафте немаловажную роль играют и лиственные деревья. Здесь прорастает красавица повислая береза, пушистая береза, древовидные ивы, которые украшают собой каменистые почвы на побережьях заповедных озер и рек.
Под охраной не только деревья, но и кустарники, и травы, и цветы. Здесь встречается редкий венерин башмачок, соссюрея Дорогостайского, шлемоносный ятрышник.
Полезные травы
В заповеднике "Азас", кратко о котором мы поговорили в первых разделах, богатые составом почвы дают возможность расти редким лекарственным растениям. Это ягодные кустарники, сибирская рябина, средняя спирея, дубравколистная спирея, бадан толстолистный, иглистый шиповник и множество других.

Кроме полезных растений, заповедник "Азас" украшают многие виды декоративных. Здесь вы встретите лилейные, лютиковые, орхидные (все виды), множество сложноцветных растений. Такая красота никого не оставляет равнодушным, из заповедника все уезжают с морем эмоций. Главное - помнить, что растения - живые существа, среди которых множество редких видов. Не собирайте букеты, не рвите ради забавы красивые цветы. Запечатлите их на фото или видеокамеру, так красота заповедника останется с вами не на несколько дней, а на многие годы.

Из съедобных ягод в заповеднике произрастает черемуха, красная и черная смородина, черника, клюква, брусника, голубика. Все эти плоды полезны для здоровья, собирать их не возбраняется. Если вам нужны целебные ягоды, то приезжайте в "Азас" в августе и сентябре - собирайте дары природы вдоволь!
Не менее полезной из трав является черемша, или, как его еще называют, лесной чеснок и медвежий лук. Невероятный аромат и вкус этого растения дополнит любое блюдо, но все же полезен он свежий, без тепловой обработки. Черемшу собирают с середины мая.
Животные заповедника "Азас"
Очень богат и мир фауны в заповеднике. Здесь обитает более 50 видов млекопитающих, из которых около 20 занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

На территории "Азаса" обитают множество видов грызунов. В весеннее время от зимней спячки пробуждается редкий для этих местностей бурундук. На просторах всех видов лесов (смешанных, лиственных, сосновых) хозяйничают красавицы-белки. В тундре на высокогорьях отведено место для больших стай длиннохвостого суслика.
Из мелких видов семейства грызунов в заповеднике проживают красные и красно-серые мыши полевки, лесные азиатские мыши, полевки-экономки. Ондатру можно встретить редко, так как популяция этого животного невысокая. Дело в том, что местные водоемы промерзают очень глубоко, и ондатрам просто не хватает корма.
Другие животные
В заповеднике "Азас" очень много косуль и маралов. Это позволяет безбедно существовать хищным волкам, популяция которых на территории заповедника насчитывается более чем 60 особями.

Бурые медведи - хозяева российской природы! В заповеднике им просторно: летом можно кормиться в травянистых местностях или на болотах с большим количеством ягод, а зимой уйти подальше в тайгу, чтобы в спокойном месте организовать берлогу и проспать до весны.
Соболя водятся в "Азасе" в небольшом количестве (на 1000 га всего по 2-3 зверька). Такое количество удивляет, ведь для соболя здесь есть все условия: пища - ягоды, орехи, огромное количество грызунов; подходящий климат и т.п.
Из других хищников в заповеднике широко распространены ласка, американская норка, выдра.
Лоси встречаются на всей территории "Азаса" и находятся под особой охраной заповедника.
Тувинский бобр - ценность заповедника. Его популяция низкая, даже несмотря на то, что возросла за последние пару десятков лет в три раза. Условия для бобров в "Азасе" не самые хорошие: здесь недостаточно корма, мало места для организации норок и плотин.
Мир птиц в "Азасе"

Чернозобые гагары широко распространены на озерах заповедника, здесь же встречаются и гусеобразные. Уткам удобно гнездиться в прибрежных высоких травах, которых в достатке на водоемах "Азаса". Среди семейства утиных здесь проживают кряква, серая утка, чирок-свистунок, свиязь, широконоска.
Из крупных хищных птиц в заповеднике с апреля месяца поселяется орлан белохвостый, который не вызывает опасений по численности. Прочие хищные особи - коршуны, тетеревятники, перепелятники и канюки. Воробьев и синиц здесь достаточно для кормления всех этих птиц.
Серого журавля можно увидеть в заболоченных местностях заповедника "Азас.
Кроме них, на территории проживает девять видов сов. Крупнейшая из них - длиннохвостая неясыть, которая встречается чаще всех остальных. Очень редко можно встретить болотную сову. Если говорить о ястребиной сове, то в заповедник она залетает во время сезонных перелетов. В весеннее время тишину разрывает громкое уханье филина, мелкие виды сов предпочитают оставаться в лесах - темных, хвойных.
Земноводные
Что касается земноводных - их не так много. Из змей здесь можно встретить обыкновенную гадюку и обыкновенного щитомордника. На солнышке частенько греются ящерицы обыкновенные и ящерицы живородящие.

Во влажных местностях обитают остромордые лягушки и сибирские углозубы.
Описание заповедника "Азас" не передает все красоты этого удивительного места. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
0 коммент.:
Отправить комментарий