Каково значение слова "профанация"? Примеры предложений, синонимы, происхождение


Каково значение слова «профанация»? Ответ на этот вопрос требует рассмотрения происхождения этого термина, имеющего иностранные корни. А также следует выяснить, какое отношение он имеет к религии. Подробно о значении слова «профанация» рассмотрено в предлагаемом обзоре.


Словарное толкование


Каково значение слова профанация? Примеры предложений, синонимы, происхождение

В словаре сказано, что «профанация» – искажение чего-нибудь, извращение. Это может относиться, например, к учению, идее, произведению искусства, науке, поэзии, чувствам.


Другой оттенок в значении слова «профанация» – это опошление, непочтительное отношение к чему-либо достойному. В частности, это относится к религиозному аспекту. Подробнее об этом будет сказано ниже.


Синонимы


Каково значение слова профанация? Примеры предложений, синонимы, происхождение

К слову «профанация» можно подобрать такие синонимы, как:





  • извращение;

  • искажение;

  • осквернение;

  • надругательство;

  • профанирование;

  • опошление;

  • поругание;

  • оскорбление;

  • опоганивание;

  • загаживание;

  • упрощение;

  • вульгаризация;

  • издевательство;

  • истаскивание;

  • насмешка;

  • оскорбление;

  • кощунственность;

  • измывательство;

  • глумление;

  • искривление;

  • уродование;

  • передергивание;

  • перековеркивание;

  • переиначивание.

Следует ознакомиться с его происхождением. Это необходимо для лучшего понимания значения слова «профанация»


Этимология


Происходит от латинского существительного profanatio, значение которого «лишение святости». Оно образовано путем соединения двух частей. Первая из них – это приставка pro, означающая «за», «для», «вперед», «вместо». А вторая – глагол pofanāre. Он переводится на русский язык, как «осквернять», «лишать святости».


Этот глагол произошел от существительного fanum. Перевод последнего – это «святыня», «святилище», «освященное место». Существительное fanum близко к прилагательному festus, которое обозначает «относящийся к празднику», «праздничный», «торжественный». Оно, по мнению лингвистов, восходит к праиндоевропейскому dhes в том же значении.


В религии


Как видно из происхождения изучаемого слова, сначала оно относилось к осквернению какой-либо святыни. Нужно отличать это понятие от «святотатства». Последнее – это также осквернение святыни, что близко к термину «кощунство», означающему издевательство, насмешки, неуважение к религиозным обрядам и правилам.





Каково значение слова профанация? Примеры предложений, синонимы, происхождение

«Святотатство» отличается от «профанации» тем, что в первом случае оскорбление является умышленным, тогда как во втором это действие, как правило, осуществляется невольно.


Профанация в религии – это ситуация, в которой священный предмет низводится до степени профанного. То есть используемого не для религиозных, а для частных надобностей. Так, например, когда в иудаизме елей помазания изготавливается и применяется для обработки благовонных храмовых специй вне стен храма, Библия относится к этому отрицательно. Она рассматривает такие действия как акт профанации, который влечет за собой небесную кару – «карет».


В Тосефте (сборнике дополнений к Мишне, основополагающим предписаниям иудаизма) есть правило о том, что все предметы, которые имеют отношение к храму, являются священными. К ним относятся, например, одеяние священников, посуда для ритуалов. Но профанацией будет использование для будничных целей только тех вещей, которые уже применялись для Всевышнего, то есть участвовали в обрядах.


Предложения со словом «профанация»


В качестве примеров можно привести следующие:


  1. Народное единство – это мечта, которая при нынешнем правлении представляет собой абсолютную профанацию.

  2. Как писала Елена Блаватская, в наше время науки и политики ни один из религиозных символов не защищен от профанации, а в некоторых случаях и осмеяния.

  3. Процесс над этим честным человеком многими рассматривался как заведомая профанация правосудия.

  4. Без прочного законодательного фундамента всякую борьбу с коррупцией можно превратить в чистую профанацию.

  5. По мнению писателя Проханова, в нашем постиндустриальном обществе возрождение монархии невозможно. Это великое дело превратится в бутафорию, профанацию, дискредитацию идеи.

  6. Некоторые обозреватели считают, что сегодня и выборы, и политика в целом стали профанацией.

  7. Нельзя о сложных вещах писать примитивно, потому что в результате получится сплошная профанация.

  8. Существует мнение, что чудотворные иконы являются не чем иным, как профанацией религиозного чувства. Это всего лишь обман попов, которые заинтересованы в повышении своего материального благополучия.

Рассмотрев примеры употребления «профанации», интересным будет ознакомиться с одним из связанных с ней библейских эпизодов.





Наказание сыновей первосвященника


Каково значение слова профанация? Примеры предложений, синонимы, происхождение

Одним из значимых персонажей в Библии является Аарон, брат Моисея. Он был «устами» Моисея перед фараоном и народом Израиля, а также демонстрировал чудеса перед фараоном, вместе с Моисеем принимал участие в ниспослании казней египетских.


После того, как была построена скиния, Аарон стал первосвященником, а эта должность должна была передаваться по старшей линии от отца к сыну. Все прочие прямые потомки должны были стать священниками – коэнами. От жены Елисаветы у Аарона было четыре сына, которые и были отделены Богом для священнослужения.


Вскоре после вступления в должность двумя старшими сыновьями, которых звали Надав и Авиуд, был совершен своеобразный акт профанации. Это произошло, когда еврейский народ странствовал по пустыне Синайской. Профанация заключалась в следующем.


Каково значение слова профанация? Примеры предложений, синонимы, происхождение

Братья при исполнении обязанностей священнослужителей принесли перед господом чуждый огонь. Не тот, что, согласно велению Божьему, нужно было взять с жертвенника всесожжения. То есть это был обыкновенный огонь. Их вина была в том, что Надав и Авиуд совершили большой грех. Они нарушили указание Бога, касающееся правил возжжения фимиама.


В наказание за этот проступок они погибли на месте, будучи поражены огнем, который наслал Господь. По одним данным они сделали это из-за лени, а по другим – из-за чрезмерного употребления спиртных напитков.


#Обовсёмнасвете
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий

Random Posts

randomposts