Что такое косвенный падеж: отличия, вопросы и нюансы


О падежах мы узнаем на уроках русского языка еще в начальной школе. Как правило, школьная грамматика выделяет шесть падежей – один из них прямой, а остальные пять – косвенные.


Что такое косвенный падеж: отличия, вопросы и нюансы

Что такое косвенные падежи?


Чтобы начать говорить о них, нужно сначала дать определение самому слову “падеж”. Любой учебник нам скажет, что это такая категория различных частей речи (числительных, существительных, прилагательных и приближенных к ним причастий), которая выражает их семантическую и синтаксическую роль в предложении, где они употребляются.


Косвенные падежи в русском языке выражают синтаксическую зависимость одного слова от другого. Эта категория выполняет огромную функцию в русском языке: она показывает статус слова и говорит о том, является оно главным или зависимым. Именно косвенные падежи показывают нам зависимость одного слово от другого.


Прямым падежом является только один – именительный (слова именительного падежа отвечают на вопросы “кто?” и “что?”. Остальные падежи называются косвенными и являются отклонениями от прямой правильной формы слова.


Традиционно определяются косвенные падежи по вопросам, которые задаются к слову. Это так называемые падежные вопросы. Например, в родительном – “кого?”, “чего?”; в дательном – “кому?”, “чему?” и так далее. Этот метод самый простой, но однако же у него есть определенное количество недостатков. Одним из них является то, что он не может разграничивать некоторые формы падежей, которые имеют одинаковые вопросы. Например: выпить (чего?) чаю или чая.





Падежные системы имеют разные языки, но остановимся на русскоязычной системе. В нашем языке по падежам изменяться могут только прилагательные, числительные, существительные и местоимение. Формы склонений выражаются падежными окончаниями. Также наподобие прилагательного по падежам может изменяться причастие – одна из форм глагола.


Что такое косвенный падеж: отличия, вопросы и нюансы

Падежи и школьная программа


Школьный вариант обучения русскому языку позволяет говорить нам о шести падежах, которые являются основными, но некоторые исследователи русского языка выделяют дополнительные падежи, и их число доходит до тринадцати.


Остановимся на тех падежах, которые изучаются в соответствии со школьной программой. Итак, есть один прямой падеж – это именительный. Вопросы к словам в именительном падеже задаются самые простые: “кто?” и “что?”. Все остальные падежи: родительный с вопросами “кого?”, “чего?”; дательный (“кому?”, “чему?”), винительный (“кого?”, “что?”); творительный (“кем?”, “чем?”); предложный (“о ком?”, “о чем?”) – являются косвенными падежами. Они выражают зависимость одних слов от других в предложениях и словосочетания и противоположны именительному прямому падежу, который занимает независимое положение по отношению к другим словам в синтаксисе. Именительный употребляется как название лиц, явлений или предметов и слова в этом падеже в предложении обычно играют роль подлежащего (редко – сказуемого). Что такое косвенный падеж для предложения? Все они играют роль второстепенных членов.





Что такое косвенный падеж: отличия, вопросы и нюансы

Значения косвенных падежей


Падежи имеют несколько значений, которые зависят от семантики слова, которым они управляют. Значение выражает отношение слова, которое изменяется по отношению к остальным действиям, предметам или признакам. Оно может выражаться разными формами падежей слов, которые изменяются с помощью других существительных (неизменяемых). Например: думать о празднике, довольна купленным пальто. Только именительный падеж выражает значение отношения предмета к тому действию, которое совершается им самим, или к состоянию, которое характеризует предмет, например: мальчик пишет, девочка не сидит на месте.


Что такое косвенный падеж и какие значения он имеет? Объектное значение выражает отношение предмета к действию, направленному на этот самый предмет: писал письмо, любить брата. Определительным называется отношение значения, когда один предмет относится к другому и характеризует его по признаку, свойству или действию: тетрадь в линию, сумка дочери. Обстоятельственные значения выражают отношение к характеристике цели, причины и места: уехать к морю, дом в деревне. Все падежи могут иметь несколько значений из вышеперечисленных.


Что такое косвенный падеж: отличия, вопросы и нюансы

Особенности окончаний некоторых слов


В русском языке случается, что в косвенных падежах существительных могут быть варианты окончаний. У существительных множественного числа в родительном падеже могут меняться окончания в зависимости от рода и того окончания, которое есть в именительном падеже. Например, ботинки (ботинок), носки (носков). В первом случае окончание нулевое, во втором – ов. Слова мужского рода, называющие фрукты и овощи (“нет чего?” – апельсинов) имеют окончание -ов. В родительном падеже у некоторых существительных женского рода может быть нулевое окончание и окончание -ей: роща – рощ (нулевое окончание), туча – туч (нулевое окончание), гроздь – гроздей (-ей). У некоторых существительных, которые относятся к среднему роду, может быть нулевое окончание и альтернативное окончание, например: дно -донье, яблоко – яблок.


Знать, что такое косвенный падеж, нужно для того, чтобы грамотно строить предложения и словосочетания, хорошо владеть речью.


#Обовсёмнасвете
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий

Random Posts

randomposts