Интерес к туризму возрастает в мире с каждым годом, связи и сотрудничество с иностранными партнерами требуют наличия квалифицированных кадров, которые понимают тенденцию в гостиничном бизнесе и готовы управлять им в нужном направлении. В связи с этим студенты стремятся поступить в вуз на “гостиничное дело”. Кем работать после успешного обучения и что представляет собой эта специализация, рассмотрим ниже.
Учебный процесс
Чтобы стать хорошим специалистом гостиничного дела, абитуриенту необходимо сдать экзамены по обществоведению, русскому языку и истории. Последний предмет может быть заменен на информатику и ИКТ. После обучения в вузе дипломированный специалист может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профдеятельностью. За период учебы у студентов формируется профессиональная компетенция и культура будущего сотрудника гостиницы.
Среди интересных и очень продуктивных дисциплин встречаются конфликтология и психология делового общения. Изучение данных процессов помогает анализировать общую ситуацию не только на мировом рынке, но и в отдельном гостиничном комплексе. Во время обучения студентам предоставляется возможность принять участие в тренингах и практических занятиях, некоторые высшие учебные заведения предлагают своим студентам прохождение практики за границей при условии изучения иностранных языков.
Университеты и институты
Немаловажную роль в правильном выборе будущей профессии играет учебное заведение, на котором находится факультет «гостиничное дело». Кем работать после успешного прохождения учебы, подскажут преподаватели следующих учреждений:
- Воскресенский институт туризма (филиал Российской международной академии туризма);
- Академия труда и социальных отношений;
- Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма;
- Московский госинститут индустрии туризма им. Сенкевича Ю.А.;
- Российский госуниверситет туризма и сервиса.
Базовые навыки специалиста гостиничного дела
Кем можно работать после учебы, можно предположить, проанализировав перечень изучаемых дисциплин:
- иностранный язык;
- логика;
- философия;
- экономика;
- психология;
- маркетинг;
- история;
- безопасность жизнедеятельности;
- информатика и др.
Профильная часть позволяет студенту получить профподготовку и стать специалистом конкретного направления (гостиничная анимация, основы предпринимательства, бизнес-планирование, управление персоналом, связи с общественностью, управление продажами, маркетинг). Если продолжить учебу и получить степень бакалавра по специальности “гостиничное дело”, кем работать можно?
С высоким уровнем знаний и профнавыками в данной обрасти специалист сможет реализоваться:
- в разработке бизнес-планов и новых проектов;
- открытии новых гостиничных комплексов и других объектов данного направления;
- совершенствовании деятельности объектов гостинично-туристического комплекса;
- рекламных кампаниях;
- новых проектах;
- открытии и продвижении брендов гостиничного бизнеса;
- использовании современных технологий туристического направления.
Высококвалифицированный специалист обладает знаниями методов защиты персонала и отдыхающих, умеет организовывать свою управленческую деятельность, анализировать затраты гостиничных объектов, контролировать уровень удовлетворенности постояльцев, работать с нормативно-технологической документацией, применять инновационные технологии.
Кем работать после “гостиничного дела”?
Выпускников учебных заведений ждут организации и компании, деятельность которых основана на гостиничной и туристической индустрии. Хорошего специалиста принимают на должности:
- менеджера отдела;
- специалиста планирования и развития;
- работника отдела продаж;
- специалиста по рекламе и маркетингу;
- директора профильного отдела.
Навыки, опыт и самоуверенность открывают возможности в реализации предпринимательской деятельности в сфере гостиничного дела. Кем работать можно еще? Учреждения, куда требуются специалисты в гостиничном бизнесе:
- санатории;
- курорты;
- гостиницы;
- базы отдыха;
- отели;
- оздоровительные комплексы.
Здесь всегда востребованы компетентные работники:
- администраторы;
- начальник службы бронирования, сервисного обслуживания и размещения клиентов;
- управляющий персоналом;
- руководители;
- менеджеры.
Трудоустройство и оплата
Отправиться на поиски работы можно и по месту жительства, и за границей. Второй вариант можно реализовать лишь при хорошем знании иностранного языка. Чтобы улучшить свои навыки и попрактиковаться, рекомендуется обратить внимание на вакансии сотрудников без опыта. Таким образом, можно стать более компетентным специалистом и планировать дальнейшее развитие практических навыков, например, за рубежом или на более ответственных должностях.
Оплата труда такому специалисту в гостиничном бизнесе начинается от 30 000 рублей у руководителей служб, а управляющие гостиниц получают на 10 000 больше. Крупные отели популярных туристических направлений предлагают заработную плату намного выше, нежели собственники частных небольших гостиниц. Специалисты гостиничного бизнеса имеют большие возможности и перспективы построения успешной карьеры. Начиная управляющим персоналом, можно спустя годы переквалифицироваться в руководители. Также есть возможность сменить одно место работы, где, например, нет перспектив, на другое, финансово выгодное.
Популярные профессии
Кем работать в гостиничном деле, каждый выбирает сам, но индустрия активно развивается, и предполагается, что через 5 лет количество работающих в данной сфере вырастет до 346 млн человек. Самые популярные профессии:
- Пиар-менеджер, отвечающий за репутацию бренда. В его обязанности входит планирование, разработка и реализация определенных стратегий, направленных на поддержание имиджа компании в плане гостеприимства. Часто специализация предполагает выполнение обязанностей представителя предприятия.
- Управляющий отелем (менеджер). Такой человек занимается управлением персоналом, отвечает за работу гостиницы, обучение коллектива, управление финансами, рассмотрение жалоб проживающих, проведение маркетинговых компаний.
- Администратор гостиницы. Его главная задача – удовлетворение потребностей клиентов. Сотрудник занимается координацией работы носильщиков, гидов, отвечает за встречу постояльцев.
- Управляющий рестораном – работник, который контролирует функционирование бизнеса от имени владельцев. Основные задачи: планирование дневного меню (обговаривается с шеф-поваром), проверка готовности заказов, встреча гостей.
- Менеджер по питанию (Food & beverage manager). Без такого специалиста, который несет ответственность за напитки и еду, нельзя обойтись на круизных лайнерах, в развлекательных центрах, ночных клубах и ресторанах. В обязанности такого сотрудника входит: закупка продуктов, анализ спроса на блюда, финансовая отчетность и составление бюджета, управление персоналом.
- Бренд-менеджер – организатор мероприятий, отвечающий за проведение конференций, концертов, выставок и спортивных соревнований. В современности название видоизменилось и стало звучать как «ивент-менеджер». Такой человек отвечает за планирование и проведение мероприятий.
- Туристический агент – специалист, обязанности которого – помогать путешественникам организовать свою поездку или сформировать маршрут, забронировать отель или подобрать билеты.
- Бренд-менеджер – популярная профессия, востребованная во всех сферах. Такой сотрудник работает с маркетологами, занимается планированием и разработкой новых услуг, продумывает перспективность рекламных кампаний.
Нелегкий труд
Выбор, кем работать в гостиничном деле, необходимо делать, учитывая все плюсы и минусы. Из положительных качеств данной работы необходимо отметить быстрое продвижение по карьерной лестнице. К минусам можно отнести чрезмерные эмоции ввиду того, что работа нервная, необходимо постоянно общаться с постояльцами, клиентами, персоналом, партнерами и начальством. Любую проблему придется решать оперативно, а ненормированный график может быстро выбить из колеи.
#Обовсёмнасвете
0 коммент.:
Отправить комментарий